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Accueil Ateliers Culinaires Saperlipopote !

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« Cuisiner demande autant de créativité et de compétences que pour dessiner ou faire du théatre »

DSC00902Pour organiser un Atelier Culinaire Saperlipopote privé chez toi, -> c’est par-ici !

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Atelier tomates de La Ferme des PraliesSaperlipopote® !

loisirs_logo_partenaire_poslien : www.loisirs.ch

Badge Chef Simon

Saperlipopote membre du club Chef Simon depuis 2013

Voir mes recettes Saperlipopote sur Chef Simon ici !

C’était la dernière, la Saison 8

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Mis à jour le 13 juin 2020

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  Ateliers Culinaires Saperlipopote pour les enfants !

Archives … Vas voir !

 

Juin 2020

« Salades fofolles, salapastek… »

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Mai 2020

« Fleurs comestibles, asperges,

fraises, rhubarbe… »

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Avril 2020

« L’œuf ou la poule ? »

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Recette de Pâques 2019 :

Nous avons préparé des Quenelles’Oeufs :

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Mars 2020

Atelier poissons… on va dépecer !

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Février 2020:

« On a fait des crêpes salées ! »

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Janvier 2019

« Zépices & Cacao »

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Dégustation de chocolat, quiz des épices,

Moelleux cœur coulant…

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Décembre,  atelier « cadeau » !

« Bô Bentô Sushi Time »

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Novembre, les légumes racines

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Octobre, Les cucurbitacées

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Septembre, 1er atelier, Les tomates…

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« Nous avons tout essayé, tout goûté, reniflé, tout cru ou tout cuit, tout emporté à la maison, ou pas. »

CouteauDoigts

Apprendre à tenir un couteau de chef, cuisiner les classiques, salés ou sucrés, les bases de la nutrition, les appliquer ensemble puis les relier à l’histoire et la géographie des produits selon la saison.
Connaître et choisir aliments, légumes, céréales, viandes, poissons, etc.
Ludique, nourrissant, bon pour la santé et la culture !  »

CasseroleLegumes

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Pub :

Toute l’année, vous propose des cours de cuisine pour adultes et/ou ados, privés, sur demande :

« Le défi : Comment faire de la cuisine maison, saine, diététique, bio, vite, bien et pas cher ? »

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Tarif de base CHF. 60.- de l’heure par personne + ingrédients.

Devis proposés à discuter. Bon cadeaux à offrir, à s’offrir !

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Archives… suite !

Nous avons bien cuisiné ces six dernières saisons :

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« Atelier Bô Bentô »

C’était gourmand et cool !

Samedi 6 mai 2017 

Japonaise

à Plan-les-Ouates, la Julienne

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Familiarisation avec les ingrédients asiatiques, algues, poissons crus, miso, cuissons, riz moulé, fabrication de sushis, makis, baguettes,

montage de ton bentô* !

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*Bento : Pique-nique japonais de haute qualité

Japetit

Merci pour ce joli dessin (Saison 4 / 2015-16) :

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« C’est bon pour les enfants, Saperlipopote ! »

Apprendre à bien se tenir à table ?

un clic vaut mieux qu’une claque (vidéo-gag) :

Non d’un Chien !


6 enfants par atelier !

 

Les Sujets sont toujours a peu près les mêmes, je suis les saisons mais je change les recettes, quelques exemples des années précédentes :

…ils ont fait un gaspacho pas chaud !

 du foie gras aux airelles

Voici leur petit pot :

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Maison des arts et de la Culture de PLO  Les Ateliers Saperlipopote avaient lieu à La julienne, 116 route de St Julien, salle  « La Mansarde »,  2ème étage  :

Voir le site de La julienne ici

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PUB : Bons Cadeaux Saperlipopote!

Adultes et/ou enfants

Je vous propose d’organiser un atelier de cuisine chez vous, qui serait la préparation du repas à suivre avec vos amis ou pour vos enfants dès huit ans,  anniversaires et autres prétextes gourmands…

Je vous fournis un carton d’invitation, un « bristol » à l’ancienne, que vous enverrez à vos invités, personnalisé au recto :

      

Autre idée cadeau Trabiscotte :

Vous pouvez aussi (vous) offrir, avec un bon cadeau, un rendez-vous shopping relax, curieux et gourmand tout en faisant vos courses « avec chauffeur et une nutritionniste » !!

  détails ici   Rendez-vous sur demande par e-mail ou téléphone :

saperlipopote@obma.ch   –   077 458 36 28

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Archives Ateliers Adultes, suite

   Atelier Culinaire Saperlipopote pour adultes

« Des fleurs dans mon assiette ? »…

Les idées avec les fleurs d’artichaut, fleurs d’acacia, pâquerettes, les fraises, la rhubarbe, les asperges…

« ils sont umamii… les Sushiis de Kricrii ! »

 Reportage photo Saperlipopote : Okinawa, les algues, le Japon des centenaires

et Monsieur Saumon… plus important que le vison!

La Cuisine Asiatique, si umami !

非公式の  うま味

Atelier « Saperdékilos » !…

Pour les messieurs, aussi !


Gravlax

au jus de myrtilles :


Saint-Valentin !

Les huitres aphrodisiaques, des menus coquins et raffinés, du champagne …

L’histoire coquine de la couleur rouge…

 » L’Éthiopie « 

Une belle injéra !

Histoire, dégustation… La ronde des crêpes autour du monde… la chandeleur, mardi gras, les rois… dépaysant à souhait.

L’atelier Ballotins de Foie Gras pour Noël :



 

Je fais mon levain et mon  SAPERLIPOPAIN !!

 
 Photos Saperlipopote ©
 

 

 

Archives, suite…

((((((  Échos des ateliers précédents  ))))))

  Atelier 1.    Lundi 23 septembre 2013  – 18h30-21h30

SOIRÉE TOMATES MOZZA’ mais pas n’importe quoi.

Elles sont là, les belles tomates de la Ferme des Pralies !

Histoire et dégustation de tomates anciennes, pleine terre sans produits, parfumées, mûres !

En couple avec Mam’zelle Mozzarella, M’ame Burrata…

de CASA MOZZARELLA à PlainPalais, faite par les italiens des Pouilles, une tuerie.

  Atelier 2.    c’était lundi 4 novembre 2013

   Vins, épices et bisons 

  • Apprendre à déguster les vins pour de vrai.

  • Découvrir la viande de bison bien de chez nous enfin de chez Laurent Girardet … La langue et plus encore…  courage !

  • Quiz « épices »poivres rares à humer, à deviner…

Carré 4 coul. logo Atelier 24. La Viande, Les Chefs… novembre 2012.

  • Nous avons goûté une langue de bison à la moutarde en grains et une purée de céleris au parmesan, bourgeons de sapin au miel…
  • Comment faire sécher un magret de canard frais ?  Nous avons goûté…Il était un peu salé mais de bonne allure. Accompagné d’un St Nicolas de Bourgueuil, rouge léger de la Loire.

Reportages :

La meilleure viande de bœuf est suisse : « Pure Simmental »

  •  le Marsillon*, poulet suisse noir à cou nu de Troinex !
  • Le Bison de Genève à la boucherie Gerber*, Versoix
  • L’agneau et le boeuf angus de la Ferme du Pré Vert* à Genthod
  • Le beurre cru et la crème de Jersiaises, Satoriz Gaillard

Discussion : Les couteaux de chefs, cuissons, quelques trucs.
QUIZ de la faim, pour le dernier atelier avant les vacances … en 13 questions. Bravo, Ils ont gagné   un expresso au Café Julienne !


Mardi Saperlipopote !  

Les enfants ont cuisiné avec Mathilde.

 Salé :  patatarte pour QUICHE VERTE

  Sucré :  Fondue de rhubarbe d’un jardin et fraises, ricotta au sucre de coco

Atelier 23  Nos asperges vertes de Meyrin et IG bas  –  Lundi 13 Mai 2012

Soyons locavores ! Cuisson, recettes, culture, histoire.. et dégustation.

Spécialement intéressant pour les diabétiques : MAIGRIR AVEC LA MÉTHODE MONTIGNAC©  DES  INDEX GLYCÉMIQUES BAS (IG bas), présenté par mon invitée Marielle Delmas. 

En cadeau, chacun est reparti avec une petite botte de mignonnettes de Meyrin à faire chez soi.

Atelier 22. LUNDI 29 AVRIL 2013 – L’ OLIVE, DE L’OR EN FLACON. Les meilleures huiles, dégustations, le régime crétois de François Couplan, ethno-botaniste.

Faire et déguster la confiture d’olives noires aux amandes et pignons.

  Cuisine méditerranéenne, discussions animées et intéressantes avec Line et Soad, adorables ambassadrices de la cuisine marocaine et Lina de la cuisine sicilienne, merci !

Atelier 21.  Lundi 15 avril –DES FLEURS DANS TON ASSIETTE !

LES FLEURS COMESTIBLES :  Le miel et les fleurs en cuisine. Les fleurs d’acacias ou de lilas en beignets ! Avec Kashia et Muriel, horticultrices !
LA RHUBARBE, c’est presque la saison : faire son chutney, démonstration.
LES CRUDIVORES… fruits, fleurs… Fines herbes, faire son pesto perso….

  Atelier 19. Lundi 18 mars 2013

LA CUISINE ASIATIQUE 非公式の  うま味

Loan Schroeder Thi Bich, Pharmacienne à Plan-les-Ouates nous a joyeusement cuisiné des plats de son merveilleux pays, le Viet nam.

Nous avons goûté des algues, bu du thé Hojicha bio, un thé japonais toasté et passé un très bon moment gourmand !

Reportage photo : Okinawa, les algues, le Japon des centenaires.

Atelier 18. LUNDI  4  MARS  « PRESQUE TOUT SUR LES POISSONS »

Nous avons dégusté et baptisé ensemble un nouveau gravlax « IMPÉRIAL » au thé fumé et à la betterave, d’0ù la couleur géniale sur la photo car j’ai pu juste sauver une tranche ! Un autre saumon est en train de confire au frigo fait hier soir dans l’atelier.

 

Atelier 16. LUNDI 4 FÉVRIERLa Saint Valentinheart

coupe dessert cynorrhodonUne revue des aliments aphrodisiaques. La couleur rouge…Le piment d’Espelette. Les huîtres, comment les ouvrir vite et bien, pochées, en tartare, en gelée, gratinées, etc. Un menu « séduisant »…du champagne, du foie gras…  A refaire, Saperlipopote !

Atelier 15. LUNDI 28 JANVIER  – LES CRÊPES

L’injéra Ethiopie Injera Mesob(table) garnied’Éthiopie  Merci à Carole Barat. (chandeleur le samedi 2  et mardi gras 12 février)… Très sympa.. et grâce à Louis nous sommes allés déguster au Québec une crêpe aux pommes et sirop d’érable. On a goûté !! On s’est régalés..


 (((((  Échos des ateliers 2012 )))))

Carré 4 coul. logo Décembre 17 :

ATELIER DE NOËL, foie gras, lien sur la recette:

Terrine foie gras mi-cuit
 

Aux 3 saveurs  pistaches – cacao – noisettes . Les 3 sont bien mais je préfère les pistaches, le cacao étant plus masculin, un peu amer mais bien intégré. Pistache, c’est très joli ce vert au milieu et le goût est sympa. Noisettes, le goût se perd mais le croquant est bien. Le plus gourmand est celui aux pruneaux marinés à l’armagnac… slurp !

 

LE CARDON, ROI DU GENEVOIS

Résultat de la dégustation:

1. Le cardon argenté genevois AOC, acheté en pied, épineux à souhait et à éplucher avec des gants, fût 100% plus parfumé (arôme d’artichaut) que le sous vide. Alors courage !

2. Ne pas chercher absolument à mettre d’autres goûts bouffons avec ce Roi de Plainpalais; à peine une pointe de foie gras de canard cru, sel poivre et toujours goûter pendant la préparation. Ce qui n’empêche pas de rester curieux et inventif…

Recettes ici  !!

 
 

INFOS OFFICIELLES :

Site de la Julienne  … Maison des arts et de la Culture de PLO Saperlipopote est dans le tableau des activités et cours 2014-15.  Pour les activités ponctuelles, voir le  blog de la Julienne

Saperlipopote , aussi dans la brochure VIVRE  Plan-les-Ouates.

alors, à bientôt ! …

 

avec mon cher Chef Simon :

 

mathilde, épicurieuse culinaire.                          http://www.chefsimon.com/

« Règle N°1 : ne pas se prendre au sérieux »

 Ateliers Culinaires Saperlipopote ©

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